lunes, 2 de mayo de 2016

Práctica: ¿Que es el pan?

Planteamiento del problema:
¿Qué es el pan?
Hipótesis:
El pan solo contendrá azucares en una cantidad muy pequeña, así como también puede que contenga almidón y lípidos. Las proteinas que contenga las podemos identificar si al momento de agregar  ciertas sustancias el pan presenta ciertos cambios.
Experimentación:
Parte A
1.   Colocamos en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan
2.   Con las pinzas calentamos en el tubo de ensaye en la llama del mechero.


Parte B
Presencia de sales en el pan
Identificación de Cloruros
1.   Introducimos un trozo de pan en un tubo de ensaye
2.   Añadimos agua destilada hasta que sobre saliera aproximadamente un cm del trozo de pan
3.   Esperamos de 2 a 3 minutos, agitamos el tubo de ensaye y a continuación añadimos una gota de nitrato de plata.

Identificación de Fosfatos
1.   Introducimos un trozo de miga de pan en otro tubo de ensaye
2.   Añadimos agua destilada suficiente hasta que sobre saliera del nivel de la miga
3.   Agitamos el tubo de ensaye y agregamos una gota de solución de cloruro de bario


1.   Colocamos en un tubo de ensaye 1 mL de disolución de molibdato de amonio al 15%
2.   Añadimos 0.5 ml de HNO3 concentrado y 0.5 ml de agua destilada, agitamos. Esta mezcla constituía el reactivo especifico del fósforo
3.   En otro tubo pusimos un trozo de miga de pan
4.   Añadimos agua destilada hasta que estuviera arriba por 2 cm del nivel del pan
5.   Añadimos 5 gotas de la disolución de nitrato de amonio y posteriormente 1 ml del reactivo de fosforo preparado anteriormente.
6.   Colocamos el tubo en baño maría


Parte C
Análisis de Glúcidos
Azucares
1.   Colocamos en un tubo de ensaye 1ml de reactivo de Fehling A y añadimos 1 ml de Fheling B
2.   Introducimos un trozo de miga de pan en el tubo y lo llevamos a baño maría
Almidón
1.   Colocamos un trozo de pan en un tubo de ensaye y agregamos 10 ml de agua, lo calentamos a baño maría, y cuando comenzó a hervir, se veía una especie de engrudo, y a cntra luz se observa una difusión
2.   En otro tubo preparamos el reactivo Fehling mezclando 2 ml de fehling con 2 ml de fehling B
3.   Tomamos en otro tubo 1 ml del contenido del primer tubo (con el engrudo) y lo agregamos al tubp que contiene el reactivo fehling, y agregamos de 3 a 4 gotas de lugol.

Análisis de lípidos

1.   Tomamos un trozo de miga de pan y frotamos con ella una hoja de papel blanco. Y no dejo residuos grasos, con lo que comprobamos la pequeñísima cantidad de estos compuestos en el pan.
analisis de resultados:
1.-¿es el pan un alimento completo?
no es al 100% completo, pero contiene bastantes nutrientes
2.-¿tiene el pan vitaminas? ¿por qué?
no, porque no se identificaron en la practica
3.-¿has oido hablar de un pan enriquecido? ¿sabes que signifca esa expresion y el porque de ese enriquecimiento?
mo, nunca he odio hablar de ese pan
4.- ¿será cierto que el pan tostado engorda menos que el fresco?¿por qué?
no, porque al fin y al cabo sigue siendo pan 
5.-¿que es el pan integral? ¿que componente glusidico contiene que no se encuentra en el pan normal? ¿cual es su funcion en el organismo?

6.-¿que componentes identificaste en tu pan?
fosfatos, azucares, y Almidon
conclusion:
el pan es un alimento que no es muy completo debido a la carencia de nutrientes que tiene.

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